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« L’expression la plus simple »

Attachées à la typicité de ce terroir, les cuvées
SAINT GERMAIN de CRAYES sont la quintessence d’un seul sol (Berru), d’un seul cépage « Le Chardonnay » et d’une seule année.

Le respect de l’origine, la connaissance et la traçabilité du fruit, lui offre naturellement le meilleur de lui-même.

Le champagne SAINT GERMAIN de CRAYES uniquement « Blanc de Blanc » bénéficie en moyenne de 4 années de maturité en cave. Le dosage est adapté à chaque année entre 0 et 8g/l.

 

 

Tradition

Blanc de Blancs

100% CHARDONNAY

Couleur
La robe jaune citron est nuancée de jolis reflets verts. L’effervescence, assez intense, donne une impression dynamique dans la flûte. Le cordon de bulles est bien nourri et la présentation générale paraît fraîche et pétulante.

Nez
Le premier nez dévoile des notes classiques de beurre, de biscuits et de fleurs jaunes (genêt, jonquille). Après quelques minutes, l’amande, l’ananas et le miel de printemps apportent un caractère de finesse. A l’aération dans le verre, on perçoit une certaine minéralité ainsi qu’une note chaleureuse (fruits à l’eau-de-vie). Il s’agit d’un nez très fin et complexe, sur la fraîcheur et la délicatesse.

En bouche
L’attaque est fraîche elle aussi, presque vive, avec une effervescence très crémeuse. Sans aucun « mordant », la belle acidité du vin va ensuite nous accompagner jusqu’à la finale. À partir du milieu de bouche, le vin devient plus chaleureux, le corps se révèle et apporte de la tendreté. La finale est longue (6 à 8 secondes), très nette et agrémentée de parfums de miel et de biscuit. La toute dernière impression est minérale.

Brut Nature

Blanc de Blancs

100% CHARDONNAY

Couleur
La robe de cette cuvée est très pâle et laisse entrevoir de légers reflets verts. L’effervescence, très fine et rapide, alimente un cordon de mousse bien blanc. La présentation générale est très fraîche, jeune et dynamique.

Nez
Le premier nez est assez discret. On remarque des arômes de citrons verts, de pain blanc et d’amande. Après quelques minutes dans la flûte, la minéralité apparaît, accompagnée de notes de poivre blanc et de champignons frais. Plus tard encore, le vin prend un caractère « marin » sur un fond de gingembre. Il s’agit d’un nez « adolescent », exprimant la fraîcheur et la délicatesse de sa jeunesse.

En bouche
L’attaque en bouche est pointue, ciselée par l’acidité et l’effervescence. Le développement en bouche est svelte, fluide, froid, aérien, tout en légèreté. La texture s’affermit au fur et à mesure que l’impression calcaire s’affirme. L’absence de dosage et de vinosité laisse la structure acide, véritable colonne vertébrale du vin, s’exprimer. La finale est bien nette, minérale et termine sa course sur une pointe d’amertume rafraîchissante. Ce vin est une flèche. Léger et tendu, il se tient debout, fier sa jeunesse et de sa luminosité. Il s’adresse aux amateurs de vins de Champagne authentiques, aux dégustateurs chevronnés à la recherche de la vérité du terroir champenois.

Rosé

Brut

32% Chardonnay
17% Pinot Noir
51% Pinot Meunier
14 % Pinot vinifié en vin rouge
40% vin de réserve

Couleur
L’oeil est immédiatement attiré par la robe de ce vin. Rose saumonée, parée de reflets cuivre et animée de lents chapelets de bulles, elle suggère la gourmandise et le plaisir.

Nez
La première impression olfactive, classique pour un rosé et de bonne intensité, est fruitée (cerise, groseille) et florale. À l’aération, des arômes épicés apportent chaleur et exotisme. L’expression est nette, précise et très fine. Il s’agit d’un nez subtil doté d’une très bonne tenu à l’air.

En bouche
L’attaque en bouche est souple et s’ouvre sur un vin parfaitement équilibré entre fraîcheur et vinosité. Le dosage tempère très bien la belle acidité du vin tandis que le gras et l’alcool apportent juste ce qu’il faut de corps. Quelques tanins très doux font leur apparition en milieu de bouche et structurent le vin jusqu’à la finale. Celle-ci est nette, assez longue (environ 6 secondes de persistance) et marquée par la chaleur de l’alcool. On perçoit ainsi de jolis arômes de sherry et de kirsch. Elle se termine tout en rondeur.

Blanc de Blancs

Millésime 2008

100% CHARDONNAY

Couleur
La teinte jaune citron de ce millésime est nuancée de légers reflets verts. Les chapelets de bulles se libèrent calmement et donnent naissance à un fin cordon. La présentation de ce Champagne évoque la sérénité.

Nez
Le « premier nez » est aromatique. On distingue tout d’abord des arômes de poires, de biscuit ainsi qu’une belle minéralité. À l’aération, de fines nuances d’anis, d’ananas et de blés mûrs apportent finesse et race. Il s’agit d’un nez complexe, offrant à la fois des arômes de fruits, des notes d’évolution en cave et des parfums liés au vieillissement en bouteille. Après de longues minutes, la bonne tenue à l’air de cette Cuvée montre son bon potentiel de vieillissement.

En bouche
L'attaque en bouche est vive et s’accompagne d’une effervescence plutôt fondue dans le corps du vin. L’équilibre se fait parfaitement entre la fraîcheur (acidité de très belle qualité) et la vinosité. Celle-ci montre une belle structure et donne au vin un profil à la fois large et tendu. À partir du milieu de bouche, apparaissent de légers tanins qui viennent renforcer cette impression. La finale est nette, citronnée et minérale. Elle laisse un sentiment de fraîcheur et de jeunesse avec belle longueur (8 secondes). Ce Millésime 2008 a encore un bel avenir devant lui. Complexe et structuré, il fait preuve d’un bel équilibre. Large et tendu, il se présente bien net, pur et agrémenté d’une texture tendre très agréable.

Brut

Réserve

100% CHARDONNAY

Couleur
Le liquide doré révèle une ligne de fines bulles qui continuent à s'élever et s'allonger.

Nez
C'est un vin d'une grande pureté, libérant des arômes de fleurs blanches et d'agrumes.

En bouche
Le vin se présente à travers une structure à la fois riche et pure, d'une finesse exceptionnelle. Les notes de minéralité crayeuse qui s'expriment dans ce millésime sont caractéristiques des chardonnays. La finale est longue, avec des notes de vanille.




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